Урок 3. Свет и Ориентирование на местности.

В этом уроке мы с вами разберем все схемы света, которые я сама использую в своих уличных снимках. Все фотографии на странице кликабельны, это значит, что нажав на них вы сможете рассмотреть все более детально.

Мини оглавление, кликните на ссылку, чтобы перейти к нужному разделу:
Ну вот и наступил день икс. Мы придумали идею, собрали реквизит и композицию. Настало время выйти со всем этим добром на улицу. Но я бы посоветовала взять с собой еще вещи, которые облегчат вам съемку, а именно:

  • Картонную коробку или любую другую, на которой можно будет расположить композицию. Она нужна для того, чтобы стать неким подиумом, с ровной поверхностью, где реквизит будет стоять устойчиво и не заваливаться. Так же, возвышенность поможет вам поближе подобраться к красивым веточкам кустов, среди которых мы и расположим наш подиум. Конечно, на местности можно воспользоваться срубленным пеньком, перетащив его к понравившемуся кустику, но если вы живете в городе, такого пенька может не оказаться поблизости. Снимая историю про пикник с зайкой, я использовала как подиум кирпичи, которые нашла рядом.
  • Отражатель, если вы выходите снимать в солнечный день. Как сделать отражатель? Возьмите кусок картона и приклейте на него пищевую фольгу, с одной стороны, готово! Можно заменить на фольгированный картон, который часто используется в пищевой промышленности как подложка для рыбы и т.д. Размер отражателя подбирайте таким образом, чтобы он был раза в 3 больше вашего героя.
  • Какой-нибудь пенный коврик, небольшого размера или в простонародье "поджопник", уж простите мой французский. Это реально необходимая штука, чтобы можно было встать на него коленями, поскольку нам придется вести съемку почти с уровня земли.

Дни мы поделим на два условных типа: пасмурные/переменная облачность и солнечные. Снимать в эти дни будем немного по-разному.

Посмотрите на фото зайки в корзинке ниже. Левое фото снято в тот момент, когда солнышко зашло за облако, тени на зайчике мягкие, переходы между светом и тенью плавные. А на правом фото солнышко из-за облака выглянуло и мы видим, что фото вышло более контрастным, тени резкими (обратите внимание на тень от плеча зайки, которая появилась на цветке, от уха на ручке корзинки).

Во время съемки солнце находилось точно у меня за спиной. Но фото, когда солнце было за облачком получилось гораздо лучше. (Оба этих кадра сделаны на телефон, без обработки) Поэтому у нас будет немного разная стратегия при съемке в пасмурный/облачный день и в солнечный.

Еще один пример ниже, вам для наглядности. Слева фото сделано в момент, когда солнце спряталось, а справа когда выглянуло. В результате мы получили разный светотеневой рисунок.
В пасмурный день дома очень темно, поэтому я считаю выгодным вариантом съемку под открытым небом! Особенно для тех, кто фотографирует на телефон. На улице мягкий, рассеянный свет, который не дает очерченных теней и прощает многие ошибки. Но минусом такого освещения является то, что картинка выходит "плоской", чтобы добавить в нее больше объема, нам придется немного постараться.

Идеальное время для фотосессии: практически весь день. Если небо затянуто плотными тучами, то выходите на съемку около часа-двух дня, когда света максимально много. Если облачность переменная, выходите за 3 часа до заката.

Где искать место? Самое главное это свет, которого и так мало, поэтому не ищите места под деревьями, в густо засаженных парках. А стоит присмотреться к красивым кустикам на открытых полянах. Важно, чтобы перед лицом вашего героя был хотя бы кусочек открытого неба без ветвей деревьев. Следите, чтобы путь света не преграждали дома и другие постройки. Но самого героя можно разместить и под деревом с негустой кроной.
Чуть позже, я приведу схему поиска идеальной локации, а пока мы рассмотрим световые схемы.

Ниже вы видите вариант схемы света (вид сверху). Чтобы вам было понятно, как же встать, относительно солнышка и где расположить героя. Не забывайте самое главное правило: в обоих глазах игрушки должны быть блики!
И постарайтесь не загораживать собой свет, который падает на вашу модель.
При таком варианте расположения модели вы получите мягкую, приятную картинку. Мишка с фото выше был снят именно с таким светом. Я стояла спиной к солнцу (оно как раз было за облаком), а мишка сидел к нему лицом. Надо мной был открытый участок неба, через который свет попадал на героя и давал блики в его глазах.

Ниже еще один вариант расположения относительно солнца, если вы хотите снять игрушку в руках или лежа в "раскладке". Вы становитесь лицом к солнышку, игрушку поворачиваете макушкой к свету (тут можно выбрать разные углы наклона солнечных лучей относительно головы) и фотографируете сверху.
В солнечный день у нас есть два варианта: снимать в тени или снимать в закатных лучах солнца. Будьте внимательны осенью! Солнце садится очень быстро, поэтому я рекомендую выходить из дома минимум за два часа до заката, чтобы успеть найти место и составить композицию!

Встаем к солнышку спиной и двигаемся вперед. Ищем: невысокие кусты, лавочки, пеньки, полянки в желтых листьях. Помним о нашей гамме для снимка! Если в вашей цветовой схеме есть желтый, ищем желтые кустики, если красный - красные, тут все логично. Не сильно страшно, если к желтым добавится зеленый или оранжевый, на постобработке я покажу как легко убрать эти цвета, если их нет в вашей цветовой схеме.

Снимая под прямыми лучами солнца, у нас есть несколько возможных световых схем. Для всех них предполагается, что чем солнце ближе к закату, тем лучше! Идеальное время - час до захода, так называемый "золотой час".

Первая схема, солнце светит под углом 45 градусов на вашего героя. Использовать отражатель или нет, здесь решать вам. Если солнце еще высоко и перепад в тени большой, то я советую подсветить игрушку с "темной" стороны. Если же тени не слишком глубокие, то можно не подсвечивать. Но не забывайте в этой схеме о бликах в глазах героя. Они должны быть в обоих глазках, следите за этим!
На фото мишки с корзинкой, я не использовала отражатель.

А вот на фото ниже, мишки на книжке, я подсветила темную сторону мишки фольгой. Подробнее, на видео, я покажу в уроке с разбором моих фотографий.
Вторая схема - это контровой свет, когда солнышко находится за вашим героем, светит ему в спину. Будьте осторожны с этой схемой, снимая на телефон! Потому что камеры смартфонов, зачастую, не имеют возможности передать такой резкий переход между светом и тенью. Для того, чтобы получить наилучший результат, за вашим героем должен находиться так называемый "плотный задник", это какой-нибудь куст, дерево, холмик, земля или даже забор. Это создаст темный фон, на котором модель будет смотреться наиболее выгодно. Не снимайте в контровом свете на фоне неба!
Эта схема идеально подойдет для кукол типа блайз (не текстурных, с гладкой поверхностью лица) и для людей.
Ниже вы видите схему такого света и примеры фото, которые я сняла на телефон. По желанию можно подсветить лицо модели отражателем.
Но мой любимый вариант съемки в солнечный день - на границе тени и света. Вы находите место, где упали солнечные лучи, а перед ними тень от какого-либо объекта. И сажаете вашу модель в тень.
Здесь тоже два варианта. Первый это когда солнце находится сзади вас. И второй, когда вы смотрите в сторону солнышка.

Давайте разберем вариант съемки в тени, солнце сзади вас. Посмотрите на фото ниже. Я увидела, что солнечные лучи падают на стену гаража, а на скамейке уже была тень. Поэтому я расположила куколку на скамье и быстренько сфотографировала. Съемка в тени похожа на съемку в пасмурный день. Лицо модели повернуто к солнцу. Картинка получилась мягкая, с плавными переходами в тенях.
Или вот еще практически такой же вариант, та же скамейка, солнышко позади меня.
Теперь давайте разберем вариант съемки в тени, когда солнце позади вашей модели, а вы с камерой смотрите в его сторону. Именно так я снимала зайку на пикнике! Присмотритесь и вы увидите на готовом фото, на груше есть блики. Солнышко как раз падало сквозь крону деревьев на зону, где располагался реквизит. Но сам зайка был в тени. Здесь так же можно использовать отражатель, по вашему усмотрению.
Я считаю, что съемка в тени и в дни с переменной облачностью идеально подходит для новичка (особенно если вы снимаете на телефон). Поэтому, независимо от погоды, предлагаю вам первым делом рассмотреть именно эти варианты.
И давайте теперь разберем одну ошибку, которую не стоит совершать. Помните, два фото зайки в корзинке в самом начале этого урока? И то фото, где солнце вышло из-за облака получилось хуже. А все потому, что свет направлен перпендикулярно лицу модели, в лоб! И из-за этого теряется объем и красота картинки, она становится плоской и невыразительной.
Ниже, примеры с солнцем в лоб. Я советую вам избегать этого варианта. Подождите, когда солнышко спрячется за тучку или найдите место для модели в тени.
Поиск места
Давайте теперь разбираться, где нам снимать, какие кустики подойдут, а какие не очень. Снимая на улице, я вывела простую формулу для поиска: низкие кусты/ветви деревьев + глубина. На практике это означает, что вы ищите такие кусты, ветви которых образуют "арку" или имеют наклон, как на картинке ниже. Тоже самое относится и к деревьям. Их ветки должны свисать до самой земли, потому что мы будем снимать на поверхности земли, подставив наш "подиум" под ветви. За склонившейся веткой должно быть свободное пространство (не стена, забор и т.д., а место, куда бы мог устремиться взгляд)
Важно, чтобы склонившаяся ветка или ее часть попадали на снимок, образуя диагональ или арку над героем, что придаст живости и объема снимку. Поэтому, если ветка высоковато от земли, поднимите подиум повыше.

Что делать, если вообще нет нигде подходящих кустиков или уже все облетело? Не расстраиваться, а искать место на открытых полянках, с задним фоном, который вписывается в вашу цветовую гамму! Используйте для объема какие-нибудь небольшие сорванные веточки, которые можно расположить за героем диагонально, что добавит объема на снимок. Так же отлично подойдут скамейки, пеньки и стволы упавших деревьев. Если вы увидели красивый переход света и тени, попробуйте посадить в тени модель и сфотографировать. Может, вы набредете на полянку с опавшими листьями, где красиво ложится свет, проходящий между кронами деревьев. На ней можно расположить героя как сидя, так и в положении параллельно земле.

В следующем уроке я разберу несколько своих фотографий и на видео покажу бэкстейджи (то что было за кадром), чтобы вам было проще повторить их.
Точка съемки.
И теперь последнее, но одно из самых важных правил! Фотографируя вашего героя, опустите камеру точно на уровень глаз модели! Не снимайте сверху! Это неправильно (за исключением некоторых случаев, но сегодня мы не будем их разбирать). Когда герой сидит на земле, опустите камеру ниже, на уровень с вашим героем. Зафиксируйте голову модели таким образом, чтобы она не смотрела вверх, а смотрела прямо перед собой (в камеру или в сторону).
Настройки камеры и смартфона.
Если вы снимаете на камеру и у вас светосильный объектив, то максимально открываем диафрагму. На камере выбираете режим "приоритет диафрагмы" и выставляете минимальное значение, чтобы на снимке получить размытие заднего фона. Обычно, значение диафрагмы варьируется от F 1.4 до 2.8. В этом диапазоне вы получите красивое размытие. Так же можно использовать режим съемки "ручной", установив диафрагму на минимум, iso в диапазоне 100 - 400, а выдержку подбирать выведя изображение на экран. Ориентируясь на освещенность изображения на экране, крутите выдержку. Если кадр слишком светлый, то значение выдержки прибавляем в большую сторону (число после 1/), если темный - убавляем в меньшую (число после 1/). До тех пор, пока изображение не станет правильно экспонированным (освещеность кадра будет верной). Но хочу вас предостеречь, при выдержке меньше значения 1/60, вам потребуется штатив или какая-либо подставка под камеру, чтобы зафиксировать ее и избежать "смаза" на снимке или так называемой "шевеленки".
Если ваш объектив имеет значение диафрагмы больше чем F 3.5, то механическим способом максимально приближаем картинку (выставляем самое большое фокусное расстояние на объективе камеры, он должен выдвинуться вперед, удлиниться) и ставим на этом фокусном расстоянии минимальное значение диафрагмы, которое только позволяют настройки.

Для телефона я выбираю режим "портрет", который дает программное размытие заднего фона. И снимаю на этом режиме, наведя фокус на героя и исправляя экспонирование, если это необходимо.
Если в вашем телефоне нет этого режима, можно снимать в авто варианте, приблизив картинку на значение x1,5 и затем добавить размытие в постобработке.
Задание к уроку 3.
Как вы уже догадались, мы переходит к активной практике съемки на природе. Вашим заданием будет взять весь необходимый реквизит, вещички из списка в начале этого урока и вашего героя. Не забудьте, что у вас есть репетиционные снимки с уже составленной композицией.
Выходим на улицу, ориентируясь по погоде, и начинаем поиск подходящего кустика или дерева с низкими ветками. Как только идеальное место найдено, смотрим на солнышко, оцениваем свет. Советую начать со съемки в тени или в пасмурную погоду.
Располагаем наш подиум, реквизит и героя согласно эскизу. Фотографируем!